《慈母情深》读后感
今天我读了《慈母情深》一课,作家是梁晓声,这篇课文主要讲:作者很想买《青年近卫军》这本小说,他想得失魂落魄,他去向母亲要钱买书,贫穷的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地将钱塞给儿子,让儿子买书,说完,便又埋头开始工作了,作者看母亲瘦小的身影,心里不好受,便给母亲买了一听母亲爱吃的水果罐头,晚上,作者被母亲数落了一顿,然后又凑足钱买了一本《青年近卫军》。
这篇课文中让我感动的语句有很多,其中最让我感动的是:“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊的望着我,我的母亲”,这句话写出母亲工作的辛苦,为了自己的儿女,拼命地工作,为了什么?为了让儿女们吃好喝好穿好,母亲的爱让我感动,“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着”。这句话使我知道:皱皱的毛票说明这些毛票在母亲兜里装了很久,但又舍不得花掉,已经反复多次掏出又放进,钱已经被手摸皱了,但是,当她听说孩子要买书时,母亲则毫不犹豫得将钱塞进“我”的手中。这说明了母亲的大方,为了儿子的学习可以不吃不喝,母亲觉得这样做是值得的。
由此同时我想到了我的母亲,母亲每天辛苦地上班为我挣钱,供我上学,下班匆匆忙忙回家为我做饭,晚上陪我写作业,无论我写的再晚,母亲总是毫无怨言,从母亲身上我感到母爱的无私,母爱的伟大。
从古到今有许多文人墨客用诗来赞美母亲,“慈母手中线,游子身上衣”、 “母苦儿未见,儿劳母不安”……母亲就像冬天里一杯热热的牛奶,给予我营养,给予我温暖。母亲就像一把雨伞,给我挡风遮雨......